Aktuelles für Schüler*innen

Alle anzeigen
  • Abschluss 2017

Am Freitag, den 14.07.2017, war es wieder so weit. Nach vielen gemeinsamen Schuljahren wurden in der Sporthalle der TSG die Abgangsschüler feierlich verabschiedet.

• Bundesjugendspiele 2017

Kurz vor den Sommerferien fanden an der TSG die traditionellen Leichtathletik-Bundesjugendspiele statt.

• Jahresabschlusskonzert der Chöre

Auch in diesem Jahr präsentieren alle Chöre der TSG alle Stücke, die in diesem Schuljahr erarbeitet worden sind. Dabei wird es für alle Geschmäcker etwas geben: von Rock bis Pop, von HipHop bis zur Klassik und Filmmusik.

• Unsere Chöre auf der Jungen Bühne

Am ersten Sonntag der Kieler Woche traten der Grundschulchor und der Chor der Stimmklasen auf der Jungen Bühne im Ratsdienergarten auf - mit grandiosem Erfolg:

• Inside-Out

Unter der tollen Anleitung von Simon Kühl, Künstler und Projektleiter der "Muthesius-Kunst-Hoch-Schule", haben wir - die Kreativklasse 6c - an einem Workshop zum Thema "inside-out" teilnehmen können.

• Eltern – Kindabend am 11.Mai 2017

Am Donnerstagabend verwandelte sich unsere Mensa für 2 Stunden in ein großes Klassenzimmer, das gefüllt war mit 50 Kindern der Klassenstufe 5 und ihren Eltern.

• "Alles Liebe"

Fotos der Theateraufführung

• Ostern kann kommen...

Die Kinder aus dem Technikkurs der Klasse 3 haben mit Frau Marten Osterhasen aus Holz hergestellt.

• Filmprojekt an der TSG

Zusammen mit dem Filmemacher Moses Merkle dreht der WPU-Kurs 10 „Angewandte Informatik“ von Herrn Sattelmacher ein Filmportrait über die Theodor-Storm-Gemeinschaftsschule.

• Assessment der 8b

Vom 14.03. bis zum 16.03. nahm die Klasse 8b an einem Assessment in den Räumlichkeiten des Ausbildungsverbundes Kiel teil.

• WPU Kurse Angewandte Informatik besuchen den Offenen Kanal Kiel

Am 21. und 22. Februar besuchten die Schüler des 9. und 10. Jahrgangs im Rahmen des WPU Unterrichts „Angewandte Informatik“ den Offenen Kanal Kiel.

• Zweites Bewerbungstraining mit Ostufer Netzwerk

Wie läuft eigentlich ein Vorstellungsgespräch ab? Das fragen sich viele junge Menschen die ins Berufsleben starten wollen.

• Laternelaufen

Immer im November um den Martinstag herum lädt die 1. Klasse zum Laternelaufen ein. In der Dämmerung treffen sich die Grundschulkinder mit ihren Eltern und Geschwistern auf dem Schulhof, um mit bunten Laternen in den Schwanenseepark zu wandern. Dort erklingen die verschiedenen Laternelieder, bevor es zu Kinderpunsch und Keksen wieder zur Schule zurückgeht.

• Mathetag

Jedes Jahr am Tag des Frühlingsanfangs findet der Mathetag statt. Die Kinder beschäftigen sich in jahrgangsübergreifenden Gruppen mit ausgewählten mathematischen Themen, wie z.B. Spiegeln, Würfelgebäude, Muster, Knobeleien. Der Schwerpunkt liegt dabei im spielerischen und handlungsorientierten Umgang mit den Inhalten.

• Speed-Bewerbungscoaching an der TSG

Am 1. März 2017 findet für alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 8a, 8d, 9a, 9b, 9d, 10b eine besondere Art des Bewerbungstrainings statt.

• Baupraktikum

Hier findet ein zweiwöchiger Werkstattunterricht statt, in dem die Jugendlichen vier verschiedene Gewerke aus dem Handwerksbereich kennen lernen.

• nordjob 30./31.05.2017

Einmal im Jahr findet die große Berufs- und Ausbildungsmesse nordjob in der Sparkassen-Arena statt. An dieser Messe nehmen unsere Vorabgangsklassen teil.

• BiZ-Besuche

Alle Schülerinnen und Schüler besuchen ab der 8.Klasse das Berufsinformationszentrum (BiZ).