Aktuelles aus der und für die Grundschule

• Weihnchtsbasar und Einweihung des neuen Schulhofs

Am 23.11.2017 von 15:30 bis 17:30 Uhr!

Mit: Holstein Kiel, Peek & Cloppenburg, Friseur Klinck und vielen anderen Überraschungen!

• Bundesjugendspiele 2017

Kurz vor den Sommerferien fanden an der TSG die traditionellen Leichtathletik-Bundesjugendspiele statt.

• Jahresabschlusskonzert der Chöre

Auch in diesem Jahr präsentieren alle Chöre der TSG alle Stücke, die in diesem Schuljahr erarbeitet worden sind. Dabei wird es für alle Geschmäcker etwas geben: von Rock bis Pop, von HipHop bis zur Klassik und Filmmusik.

• Unsere Chöre auf der Jungen Bühne

Am ersten Sonntag der Kieler Woche traten der Grundschulchor und der Chor der Stimmklasen auf der Jungen Bühne im Ratsdienergarten auf - mit grandiosem Erfolg:

• Eltern – Kindabend am 11.Mai 2017

Am Donnerstagabend verwandelte sich unsere Mensa für 2 Stunden in ein großes Klassenzimmer, das gefüllt war mit 50 Kindern der Klassenstufe 5 und ihren Eltern.

• "Alles Liebe"

Fotos der Theateraufführung

• Ostern kann kommen...

Die Kinder aus dem Technikkurs der Klasse 3 haben mit Frau Marten Osterhasen aus Holz hergestellt.

• Filmprojekt an der TSG

Zusammen mit dem Filmemacher Moses Merkle dreht der WPU-Kurs 10 „Angewandte Informatik“ von Herrn Sattelmacher ein Filmportrait über die Theodor-Storm-Gemeinschaftsschule.

• TSG unterschreibt Partnerschaftsvertrag mit dem Werftparktheater

Am Donnerstag, den 12.01.2016, hat die Unterzeichnung des Partnerschaftsvertrages mit dem Kieler Werftparktheater stattgefunden.

• TSG ON STAGE

Als Schule mit vielen Talenten zeigte sich die TSG am vergangenen Donnerstag Abend von vielen Seiten. Der "Erfinder" des ganzen Uli Ehlert gab sich zufrieden. Zu recht! Der neue Grundschulchor der 3. und 4. Klasse gab einen beeindruckenden Einstand, viele Einzelkünstler und -Künstlerinnen beeindruckten mit ihrem Talent, darunter auch gern gesehene Ehemalige.

• Laternelaufen

Immer im November um den Martinstag herum lädt die 1. Klasse zum Laternelaufen ein. In der Dämmerung treffen sich die Grundschulkinder mit ihren Eltern und Geschwistern auf dem Schulhof, um mit bunten Laternen in den Schwanenseepark zu wandern. Dort erklingen die verschiedenen Laternelieder, bevor es zu Kinderpunsch und Keksen wieder zur Schule zurückgeht.

• Mathetag

Jedes Jahr am Tag des Frühlingsanfangs findet der Mathetag statt. Die Kinder beschäftigen sich in jahrgangsübergreifenden Gruppen mit ausgewählten mathematischen Themen, wie z.B. Spiegeln, Würfelgebäude, Muster, Knobeleien. Der Schwerpunkt liegt dabei im spielerischen und handlungsorientierten Umgang mit den Inhalten.

• Frühbetreuung

Die erste Schulstunde beginnt für alle Grundschüler um 7.45Uhr. Sollten Sie früher aus dem Haus müssen, bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihr Kind ab 7.15Uhr bei uns im Bereich der Grundschule betreuen zu lassen. Eine Schülerin der Klassenstufe 10, die für diese Aufgabe besonders geeignet ist, empfängt die Kinder im Förderraum. Dort wird gespielt, erzählt, gegessen – ggfs. werden die Schulsachen noch einmal übersichtlich gepackt... So können die Kinder entspannt in die erste Schulstunde starten.

• Trainingsstunden

Für alle Klassenstufen bieten wir von Montag bis Donnerstag Trainingsstunden an – in der 5. Stunde für die 1. und 2. Klasse und in der 6. Stunde für die 3. und 4. Klasse. Schwerpunkte der Kurse sind die Fächer Mathematik, Deutsch und DaZ. Diese Zeit wird zur Förderung und Forderung der Kinder in Kleingruppen genutzt.

• Bundesjugendspiele

Am 13.07.2016 fanden an der TSG die Sommer-Leichtathletik-Bundesjugendspiele statt.

• Augen öffnen – Herz zeigen! Umzug zum Weltkindertag

Am 1. Juni jeden Jahres wird der „Weltkindertag“ begangen, um auf die Kinderrechte aufmerksam zu machen. Die Art seiner Ausrichtung reicht von einem Feiertag für Kinder bis zu politischen Aktionen, die die Kinderrechte in das öffentliche Bewusstsein rücken sollen, um diese besser durchzusetzen.

• Exkursionen im Rahmen des Projekts: Der Fisch, das Meer und Ich MS Wissenschaft

Besuch der MS Wissenschaft, Forscherwerkstatt und des ABK Geländes